Какие драгоценные камни чаще всего имитируют?

Первое место по праву принадлежит алмазу. Этот экономически целесообразно, все знают, что хороший алмаз может стоить как хороший автомобиль, кроме этого белый ослепляющий блеск оказывает магнетическое воздействие на большинство представительниц женского пола. Ниже мы расскажем какие существуют подделки этого камня.

 

В первую очередь – стразы, стекло ограненное бриллиантовой огранкой. При микроскопическом исследовании подделка легко определяется по характерным газовым пузырям, которые обычно крупнее чем у природных камней, цветовым воронкам и раковистому излому, характерному для стекла. Кроме того, стекло это более мягкий материал, на котором все дефекты носки и изготовления отчетливо видны (царапины, сглаженность ребер и углов).

Далее – это синтетический камень фианит (от аббревиатуры ФИАН – физический институт Академии Наук). Фианит хорошо имитирует бриллиант по физическим свойствам – блеску, прозрачности и цвету. Но так же легко отличим от него по химическому составу и теплопроводности. А эти параметры определить можно только на экспертизе ювелирных изделий.

Наконец, муассонит SiC – наиболее трудно отличимый от алмаза минерал, очень хорошо его имитирует. Даже теплопроводность у них близка. Только очень опытные ювелиры могут отличить подделку по оттенкам цвета. Способ определения по химическому составу в данном случае наиболее надежный.

Стоит рассмотреть как отдельную группу, но не в попытке подделать, а в желании усовершенствовать этот камень, облагороженные бриллианты. Облагороженные бриллианты это настоящие бриллианты, которые подверглись физико-химическому воздействию, чтобы приобрести более красивый и редкий цвет (например, голубой, розовый или даже зеленый оттенки). Такие алмазы более редки в природе, чем бесцветные, ну и соответственно их рыночная стоимость выше. В связи с этим и возникает искушение, слегка обработав получить из просто драгоценного камня очень редкий драгоценный камень. В такой ситуации необходимо микроскопическое исследование. Такое исследование можно провести у нас в организации, эксперт осмотрит камень с помощью микроскопа и ответит на все ваши вопросы.

К счастью или, напротив, к сожалению, искусственно выращивать ювелирный алмаз в лабораторных условиях еще не научились, так выращивается только технический алмаз. С одной стороны это упрощает проблему диагностики этих чудесных драгоценных камней, с другой стороны бриллиант остается неоспоримым предметом роскоши.

 

А вот Изумруд ювелирного качества уже успешно выращивается в лабораторных условиях, но рыночная стоимость таких камней существенно ниже, чем природных.

При диагностике происхождения изумруда эксперт акцентирует внимание на количество включений минералов-спутников характерной формы и цвета, а также газово-жидких включений. Так отличительная особенность искусственного изумруда его «совершенность», отсутствие включений и «дефектов».

У изумруда есть более дешевые природные полудрагоценные «товарищи», которые чаще всего используются для имитации: жадеит, хромдиопсид, гранат и др. Поскольку данные камни природные, то в них так же будут характерные включения и изъяны, а вот состав и твердость отличная от изумруда. Поэтому без специального исследования, определить со 100% гарантией, что это природный изумруд сможет только эксперт-ювелир.

Еще одна придумка мастеров имитации это составные камни, то есть камни склеенные из нескольких, дублеты – состоящие из двух камней или триплетов- состоящие из трех камней. Обычно в основание такого составного камня ставят стекло, кварц или другой дешевый камень, а сверху зеленым клеем прикрепляют настоящий изумруд. Дублет может состоять также из двух, разных по качеству изумрудов. Вот такую подделку отличить будет труднее всего.

Самым распространенным методом облагораживания натуральных изумрудов является пропитывание маслом, бесцветным или подкрашенным зеленым пигментом. Проникая внутрь через микротрещины, масло делает цвет камня более насыщенным, а его природные дефекты менее заметными. По некоторым данным, таким способом облагораживается до 90% колумбийских изумрудов.

 

Рубин ювелирного качества, как и изумруд, выращивается в лабораторных условиях. Но все же природные камни ценятся больше, так наиболее ценны рубины из месторождений Бирмы и Шри-Ланка. Имитируют сапфир природными полудрагоценными камнями, красной шпинелью, турмалином, гранатом (пиропом). При микроскопическом исследовании рубины (как и сапфиры) содержат тончайшие параллельно-волокнистые включения рутила — так называемый «шёлк». Визуально он различим как беловатое свечение внутри камня. Наиболее ярким выражением такого шелковистого блеска являются эффекты кошачьего глаза или астеризма. Красные гранаты широко используются в ювелирных украшениях и именно их путают с рубином чаще всего. Показатели преломления гранатов перекрывают индекс рефракции рубинов. Лучшие пиропы обладают окраской, близкой к ярко-красному цвету рубина. Но гранаты имеют кубическую кристаллическую решетку и одиночную рефракцию — под полярископом они остаются неизменными.

Как и другие дорогие драгоценные камни, рубины подвергаются облагораживанию. Наиболее часто используемыми методами облагораживания рубина являются: прокаливание и прочая высокотемпературная обработка (как с применением различных добавок так и без), поверхностная диффузия, заполнение трещин различными красителями или бесцветными субстанциями, а также создание иррадиации .

Хотя облагороженные камни и являются натуральными, но ценятся они значительно ниже. В сертификате на камень обязательно должно указываться наличие или отсутствие следов облагораживания. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного вами камня, обратитесь в ЛЭИ для проведения ювелирной экспертизы драгоценных камней.

В качестве имитации рубина могут использоваться композитные камни (дублеты). Самые простые состоят из красного стекла и наклеенной на него тонкой пластины альмандина. Альмандин это самая распространенная разновидность граната. Линию склейки в таких дублетах иногда можно обнаружить при тщательном исследовании камня под лупой: она представляет собой тонкую линию, пересекающую коронку. Но более совершенные композитные камни определить совсем непросто. В некоторых используется подложка из синтетического рубина, на которую наклеивается тонкая пластинка низкокачественного корунда (рубин- разновидность корунда, но с немного другим химическим составом). Затем дублет гранят таким образом, что линия склейки идеально совпадает с рундистом уже ограненного камня. В оправе такой дублет выглядит точно также как натуральный камень: окраска искусственного рубина смягчается слоем натурального корунда, который может иметь «шелк» и прочие природные атрибуты, характерные для этого минерала.

В качестве самой недорогой имитации рубина могут использоваться стразы. Показатели преломления стекла далеки от индекса рефракции рубина. Будучи веществом аморфным, стразы имеют одиночное светопреломление. Сложнее обстоит дело с определением искусственных рубинов. Как уже было указано ранее, рубины выращивают в лабораторных условиях, так синтетический корунд имеет идентичную кристаллическую структуру и обладает такими же свойствами, что и натуральный рубин, поэтому использование инструментов, помогающих идентифицировать природные камни, здесь не поможет.

 

Сапфир ювелирного качества также выращивается в лабораторных условиях. Сапфир имитируют синей шпинелью и танзанитом, а также другими голубыми камнями, например, аквамарином. Однако, сапфир более твердый камень и отличается по химическому составу от имитаций. Сапфиры подвергаются облагораживанию, в результате чего исчезают, под воздействием высокой температуры, в натуральном камне жидкие и газовые включения, что фиксируется при диагностике.

Отличить искусственные сапфиры от натуральных можно по отсутствию природных включений, наличию примесей и пузырьков газа, искривленным линиям окраски. В производстве многих синтетических сапфиров используется титан, поэтому если поместить такой камень под ультрафиолетовые лучи, он будет казаться зеленоватым. Но методы синтеза постоянно усовершенствуются и, часто, однозначно определить искусственное происхождение камня под силу только специалисту.

Для имитации сапфиров часто используются как стразы, так и композитные (составные) камни или дублеты. Отличить стразы от натуральных сапфиров по низкой прочности, присутствующим в стекле пузырькам газа, одиночной рефракции и другим показателям не сложно Сложнее диагностировать дублеты. В верхней части дублета может находиться самый настоящий сапфир, наклеенный мастером на подложку из более дешевого искусственного или природного камня, а возможно, и из обычного синего стекла. Если такая подделка находится в закрытой оправе, проверка с помощью рефрактометра (определение показателя преломления) ничего не даст: прибор выдаст показатели настоящего сапфира. Плоскость склейки, совпадающая с гранью камня сверху, при поверхностном осмотре будет практически невидима, но через лупу линию соединения вполне можно обнаружить.

Технологии производства синтетических ювелирных материалов совершенствуются с каждым годом. К тому же чем выше ценится камень, тем искуснее может быть его имитация.

Это далеко не все способы имитации драгоценных камней, с каждым годом техника и способы подделки совершенствуются, и потребность в услугах экспертов-ювелиров увеличивается. Покупая изысканную, дорогую, драгоценную вещь, каждый хочет быть уверен в ее качестве, как в объекте вложения денег, т.к. качественные драгоценные природные камни не имеют срока годности, и не теряют в своей цене даже по прошествии сотен лет.

Экспертиза ювелирных изделий и драгоценных камней в ЛЭИ

Стоимость экспертизы драгоценных камней и ювелирных изделий в ЛЭИ Москва

Меню